Диета при запорах

Запор – деликатная проблема, о которой не принято говорить вслух. Тем не менее, по статистике от подобных проблем со стулом регулярно страдает от 10 до 40% населения нашей планеты, а значит, с этой проблемой нужно бороться.

Количество актов дефекации у всех людей разное, однако, если опорожнение кишечника происходит не чаще 3 раз в неделю, человеку приходится долгое время тужиться, чтобы опорожнить кишечник, а стул имеет плотную консистенцию, есть все основания говорить о запоре.

Причины почему возникают запоры

На самом деле процесс переваривания пищи и выведения из организма отходов жизнедеятельности, довольно сложный. Когда он затрудняется вялой работой мышц кишечника и разбалансировкой нервной системы, движение каловых масс стопорится, из них высасывается вода, а сам кал становится твердым. Нормальный стул в таком состоянии просто невозможен.

Причин развития запора довольно много. Сюда входит:

  • питание продуктами с низким содержанием клетчатки;
  • регулярное переедание;
  • затяжная депрессия или стресс;
  • злоупотребление алкоголем или кофе (провоцируют обезвоживание организма);
  • длительный режим белковой диеты;
  • гиподинамия («сидячий» образ жизни замедляет работу кишечника);
  • послеоперационный период;
  • резкая смена обстановки (путешествие);
  • прием некоторых лекарств (мочегонные, противосудорожные и психотропные медикаменты, препараты кальция и железа, антидепрессанты, психотропные средства, антациды, а также средства, для снижения кислотности желудочного сока);
  • заболевания толстого кишечника (болезнь Крона, спайки и опухоли);
  • регулярное подавление позывов к дефекации (из-за антисанитарных условий в туалете, сильной занятости или чувства ложного стыда).

Добавим также, что если запор наблюдается временно, после чего у человека нормализуется стул, это не является патологией. Другое дело постоянные или хронические запоры. Такие состояния требуют консультации специалиста и изменения рациона питания, ведь проблема эта совсем не безобидная.

Статистика показывает, что чаще всего с запорами сталкиваются дети и старики, у которых данная проблема возникает в 2,5 раза чаще, чем у людей среднего возраста. Кроме того, запоры встречаются у 60% беременных женщин.

Симптомы запора

Столкнувшись с такой проблемой, человек испытывает ряд неприятных симптомов, в частности:

  • неспособность опорожнить кишечник при наличии позывов к дефекации;
  • длительное натуживание при желании опорожнить кишечник;
  • чувство неполного опорожнения кишечника после посещения туалета;
  • дискомфорт и вздутие живота;
  • несвежее дыхание;
  • отрыжка воздухом;
  • обложенность языка;
  • отсутствие аппетита;
  • раздражительность;
  • головокружение;
  • бледность или пожелтение кожных покровов.

Все эти симптомы должны насторожить человека и заставить его обратиться к врачу, чтобы своевременно начать устранять запор. В противном случае велика вероятность столкнуться с осложнениями запора. Это такие критичные состояния, как:

  • дивертикулез кишечника;
  • паропроктит;
  • кровотечение из геморроидальных узлов;
  • возникновение каловых камней с образованием непроходимости кишечника;
  • выпадение прямой кишки;
  • рак кишечника.

Однако все эти осложнения легко можно предотвратить, если соблюдать диету при запорах. Ниже расскажем о правилах питания, которые помогут предотвратить запор, а также рассмотрим особенности лечения запоров у детей, лиц преклонного возраста и беременных женщин.

Основные правила питания при запоре

Порой, чтобы устранить эту деликатную проблему, достаточно внести небольшие корректировки в свой рацион питания. Для этого, прежде всего:

1. В день выпивайте не менее 2 л чистой воды. Дело в том, что некоторые жидкости, к примеру, кофе, алкогольные или газированные напитки, могут провоцировать запор.

2. Нужно строго придерживаться режима питания, употребляя пищу в установленное время. При этом питаться нужно дробно, тщательно пережевывая пищу, ведь крупные куски могут становиться причиной запора.

3. В ежедневном рационе питания обязательно должны присутствовать блюда из цельнозерновых круп, овощей и фруктов.

4. В повседневной жизни человека должна присутствовать физическая активность, которая улучшает моторику кишечника. Достаточно даже получасовой прогулки в день, чтобы забыть о запорах.

5. Не следует игнорировать позывы к дефекации. Терпеть их нельзя!

Продукты, которые нужно убрать из рациона при запоре

Существует ряд продуктов, которые при попадании в кишечник вызывают процессы брожения и гниения, способствуя тем самым возникновению запора. К ним относятся:

  • хлебобулочные изделия из сдобного или слоеного теста (из муки высшего сорта);
  • жирные мясные продукты (копчености, колбасы);
  • жирные рыбные продукты (в т.ч. консервы);
  • маринады и соления;
  • наваристые жирные бульоны;
  • рисовая и манная каша;
  • некоторые овощи (капуста, редис, картофель, репа, чеснок и лук);
  • некоторые фрукты и ягоды (яблоко и груша, айва, черника, бананы и виноград);
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • грибы;
  • черный кофе, крепкий чай и какао;
  • карамель, шоколад, мармелад и пастила;
  • протертая пища;
  • красное вино;
  • горчица, хрен и другие острые приправы.

Кроме того, при запоре не следует употреблять продукты, богатые танинами. Это все представители бобовых, хурма и гранат, некоторые виды орехов (миндаль и фундук, арахис, фисташки и грецкие), а также некоторые ягоды (черника и клюква, земляника и виноград).

Продукты, которые можно употреблять при запорах

Существуют продукты, употребление которых помогает систематическому опорожнению кишечника. В этот список следует отнести:

  • свежие кисломолочные продукты (сметана, творог и кефир);
  • овощные супы на мясном бульоне (свекольник, борщ, щи из свежей капусты);
  • нежирную рыбу и нежирное мясо (индейка, курица);
  • хлеб грубого помола, пшеничные отруби и сухое печенье;
  • каши (овсяная, ячневая и гречневая);
  • овощи и зелень (томаты и огурцы, тыква и морковь, квашеная капуста и свекла);
  • фрукты и ягоды (груши, яблоки, киви, вишни, сливы и крыжовник);
  • минеральную воду, соки и лимонады;
  • белые виноградные вина;
  • отвар шиповника.

Диета №3 от запоров для людей с колитом и геморроем

Запоры могут стать настоящей напастью для людей с язвенным колитом, геморроем, вздутием живота и другими заболеваниями. Именно для таких людей М.И. Певзнер разработал особую диету №3.

Данная диета призвана стимулировать перистальтику кишечника и избегать застойных процессов в нем. При таком подходе к питанию полностью исключается употребление продуктов, запускающих процессы брожения в кишечнике.

Напротив, при диете №3 можно употреблять овощи и фрукты в сыром виде, горячие и холодные блюда, а также сладости. Данная диета подразумевает суточное потребление 100 г жиров и 100 г белков (половина из которых должна иметь растительное происхождение), а также 450 г углеводов. Максимальное количество соли – 10 г в сутки. Калорийность такого рациона должна варьироваться в пределах 2400–2700 ккал/сутки.

Питаться следует дробно, но минимум 4 раза в день. При этом пищу можно варить, запекать или готовить на пару. Температура еды должна варьироваться в пределах 20–60°C. При этом еда не должна быть сильно измельченной.

Примерное меню на неделю при запоре

Ежедневно, сразу после пробуждения следует выпивать 1 стакан чистой, чуть теплой, воды.

Ежедневный завтрак должен состоять из чая либо кофе с молоком, одного киви, а также одного йогурта с семенами льна.

Во время перекусов (если таковые имеются), можно употреблять фруктовые салаты, а также чаи на травах с орехами или сухофруктами (чернослив, курага, изюм).

День 1

Обед: запеченная в духовке рыба нежирных сортов с овощами и зеленью; натуральный йогурт;
Ужин: овощное рагу.

День 2

Обед: постный борщ, каша гречневая с кусочками запеченной или отварной куриной грудки;
Ужин: овощной салат с томатом, огурцом и моцареллой, заправленный оливковым маслом; один фрукт на выбор;

День 3

Обед: запеканка с творогом и изюмом; стакан натурального йогурта;
Ужин: рубленые котлеты из курицы с кашей (из разрешенных круп) или овощным салатом;

День 4

Обед: свекольный суп со сметаной; бутерброд из ломтика цельнозернового хлеба, помидора и сыра;
Ужин: сырники с изюмом; пара фруктов на выбор;

День 5

Обед: макароны с приготовленной на пару рыбой;
Ужин: овощной супчик с ломтиком цельнозернового хлеба;

День 6

Обед: каша гречневая со сметаной; салат из томатов и огурцов;
Ужин: баклажаны с сыром, запеченные в духовке; стакан смузи с фруктами и молоком;

День 7

Обед: салат из кукурузы, морской капусты, яйца, крабовых палочек и ложки майонеза;
Ужин: суп из чечевицы с куриной грудкой; фрукт на выбор.

Питание при запорах у детей

У детишек данная проблема встречается довольно часто, а все потому, что пищеварительная система ребенка еще несовершенна. Кроме того, на появление хронических запоров может влиять «плохая» наследственность.

Из других причин запоров у детей можно выделить:

  • нехватку воды в организме;
  • смену климата;
  • недостаточную двигательную активность малыша;
  • неправильное питание.

Неправильное питание является одной из основных причин данной проблемы у детей, а потому, если кроха находится на грудном вскармливании, кормящая мама должна начать соблюдать диету, а если он уже питается самостоятельно, на диету следует посадить малыша.

В любом случае из рациона ребенка нужно убрать вышеперечисленные запрещенные продукты (в том числе, пельмени, сдобу, вареники, какао и крепкий чай). Напротив, следует увеличить количество клетчатки, а значит, малышу нужно давать больше овощей и фруктов, а также продуктов богатых калием (перловая и овсяная каша, морковь, курага и чернослив).

Стоит также следить, чтобы ребенок выпивал достаточное количество воды. А вот слабительные средства без серьезных показаний врача, крохе желательно не давать. Лучше воспользоваться народными средствами.

Народное средство от запора для ребенка

Если ребенка регулярно мучают запоры, можно воспользоваться «бабушкиным» методом, давая ему воду, настоянную на укропе. 1 ст.л. семян укропа следует залить стаканом воды, проварить такую смесь на медленном огне 5 минут и дать средству настояться 1 час.

Принимать такое лекарство нужно в зависимости от возраста:

  • малютке младше 2 месяцев – по 1-2 ч.л.
  • крохе 2–4 месяцев – 2-3 ч.л.;
  • малышу 4–6 месяцев – 2-3 ст.л.;
  • ребенку старше 6 месяцев – 4 ст.л.

Принимать такое средство в выбранной дозировке следует 1 р/день, утром, перед завтраком.

Питание при запорах у лиц преклонного возраста

Довольно часто такая проблема возникает и у престарелых людей. Опасна она тем, что может вызывать внутреннее заражение в организме стариков и серьезно ухудшать их иммунитет.

Этой категории лиц также не стоит принимать слабительные таблетки. Лучше пересмотреть собственное питание, внеся в рацион следующие продукты:

  • отруби;
  • кукурузу;
  • морскую капусту;
  • овощи и фрукты;
  • перловую и гречневую кашу.

Чтобы «запустить» желудок, каждое утро на голодный желудок следует выпивать стакан холодной кипяченой воды.

Народное средство от запора для пожилых людей

Возьмите 1 стакан холодной воды, добавьте к нему такое же количество отрубей и 2 ст.л. яблочного джема. К смеси можно добавить и 1 ст.л. сливового нектара. Перемешав ингредиенты, лекарством следует наполнить стеклянную емкость и поместить в холодильник. Принимать такое средство нужно по 1 ст.л. 4 р/день до исчезновения проблемы.

Питание при запорах у беременных женщин

По статистике треть будущих мамочек в процессе вынашивания ребенка сталкивается с запорами. Причем, нередко именно проблема с дефекацией являются первым «симптомом» начала беременности.

Для беременной женщины запоры крайне опасны, ведь оставаясь в кишечнике, каловые массы подвергаются гниению, вследствие чего начинают выделять ядовитые вещества, которые могут нанести непоправимый вред плоду.

В то же время при беременности женщина лишена возможности принимать лекарственные препараты для разжижения кала или использовать клизмы. Именно поэтому лучшим решением в данной ситуации становится лечебная диета.

В этом плане будущей мамочке следует убрать из рациона:

  • картофельное пюре;
  • манную кашу;
  • виноградный сок;
  • маргарин и майонез;
  • белый хлеб;
  • редис;
  • сало.

Беременной женщине необходимо употреблять больше клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах, желательно кушать овсяные отруби (буквально по 3 ст.л. с утра), добавляя их в кефир, йогурт или сок. Пользу перистальтике принесут и компоты с добавлением чернослива или кураги.

В любом случае беременной женщине следует пить больше чистой воды. Вопреки мнению о том, что вода способна навредить здоровью будущей мамочки, с уверенностью скажем, что это неправда. А еще в плане борьбы с запором очень полезно сократить количество соли в рационе.

В любом случае все решения относительно борьбы с запорами беременная женщина должна согласовывать с лечащим врачом, наблюдающим за вынашиванием ребенка.

Полезные советы

1. Не всякий кефир обладает слабительным действием на организм. В этом плане полезен только свежий кефир, а продукт, постоявший более 2 дней наоборот, скрепляет желудок.

2. Если регулярно делать очищающие клизмы или принимать слабительные средства, желудок станет «ленивым» и будет работать еще хуже.

3. Чтобы бороться с запорами без лекарств, достаточно освоить нехитрую технику брюшного массажа. Для этого до 500 раз в день следует втягивать и выпячивать живот, а также мышцы ануса. Полезно поглаживать живот по часовой стрелке и выполнять круговые движения тазом.

4. Подсолнечное и оливковое масло являются действенными средствами против запора. Достаточно принимать по 1 ст.л. любого из этих масел утром или вечером, чтобы запоры вас не беспокоили.

5. Начинайте каждое утро со стакана теплой воды с долькой лимона, чтобы кишечник работал «как часы».

6. Съедая буквально 2 ст.л. отрубей в день вы забудете о такой проблеме, как запор!

Наконец, не стесняйтесь говорить о запоре врачу. Это серьезная проблема, которая может существенно испортить жизнь, а потому стеснение здесь неуместно.